Bahaya Internet untuk Lifestyle Anak Muda

Posted: November 8, 2010 in Uncategorized

Nama  : Indri Dwi Rahmawati

NIM : 09220370

Kelas : D

Bahaya Internet untuk Lifestyle Anak Muda-Sebagai anak muda, seperti yang lainnya aku juga punya rasa keingin-tahuan yang sangat tinggi dalam berbagai hal. Dan entah kenapa dari sebagian rasa keingin tahuan itu, sangat sedikit yang tertuju pada dunia pendidikan. Sebagian besar rasa penasaran adalah lebih kepada lifestyle atau gaya hidup. Aku juga masih suka hidup bebas penuh petualangan dan nggak mau dikekang dengan aturan-aturan yang terlalu membebani. Namun demikian, sebagai anak muda aku terkadang merasa prihatin melihat pergaulan teman-teman. Kebebasan yang ada sering kali diartikan kurang tepat, sehingga malah merugikan untuk para kawula muda itu sendiri.


Lifestyle merupakan efek atau kelanjutan dari kebebasan berekspresi, perpendapat, bergaul, bercampur pula dengan karakter atau kepribadian seseorang membentuk pola atau cara seseorang menjalani dan menikmati hidup. Seharusnya lifestyle menjadi ciri khas setiap orang yang membedakan satu orang dengan orang yang lainnya.

Lifestyle seseorang sangat dipengaruhi oleh pengetahuan agama, tingkat pendidikan, dan kesejahteraan. Selain itu juga ikut dipengaruhi oleh faktor lingkungan, mulai dari yang paling berpengaruh adalah keluarga, tempat tinggal, serta pergaulannya. Lifestyle bisa dibentuk sejak usia anak-anak tentunya berawal dari keluarganya. Namun menginjak remaja, seorang anak mulai mempunyai rasa penasaran yang tinggi, muncul jiwa pemberontak, bebas, ingin diakui dan merespon semua yang dilihat dan didengar. Walah…. sok jadi psikolog nih…. sorry itu dari penga…matan pribadi.

Seiring perkembangan teknologi yang tak terelakkan lagi, khususnya peralatan komunikasi visual yang semakin canggih maka sudah pasti akan sangat berpengaruh terhadap lifestyle khususnya anak muda dari yang merem, kriep-kriep sampai melek teknologi. contohnya dari media elektronik yang telah lama ada yang dinamakan televisi saja sudah sangat mempengaruhi gaya hidup para penontonnya. Pembawa pengaruh terbesar terhadap gaya hidup atau lifestyle anak muda adalah dari dunia entertainment seperti film, sinetron yang makin nggak jelas, sinetron reality show (namanya doank yang reality show tapi aslinya bohongan… soalnya saya pernah liat shootingnya), dan pasti tak lepas dari artisnya. Sebagian anak muda yang menjadi penggemar fanatik akan meniru mentah-mentah apapun yang dilakukan artis idolanya dan menganggap semua yang dilakukan sang artis adalah layak ditiru. Mulai dari gaya berpakaian, gaya rambut, hingga gaya hidup sehari-hari artis idolanya. Hingga akhirnya lupa akan karakter diri sendiri. Film dan sinetron juga terkadang tidak mendidik bahkan beberapa sinetron yang tayang terlihat seperti asal laku dan tidak menghiraukan dampaknya kepada penonton. Pecinta sinetron dan reality show penuh skenario yang sebagian adalah ibu-ibu, remaja putri yang akhirnya menular pada semua anggota keluarganya ini jika kurang memiliki edukasi yang cukup sangat mungkin untuk menganggap semua yang ada di sinetron atau reality show (tapi aslinya nggak real) adalah benar.
Inilah yang membuat saya dan sebagian orang mungkin merasa prihatin. Ya… kalau semua yang dilakukan sang artis idola adalah baik. Seharusnya kita juga ingat, artis juga manusia yang bisa saja khilaf atau memang mempunyai gaya hidup yang tidak layak ditiru. Mengidolakan seorang artis bukan berarti meniru semua lifestyle atau gaya hidupnya. Sebaiknya kita pilah-pilah mana yang layak dan mana yang tidak layak dicontoh.

Televisi saja sudah berdampak besar untuk kehidupan masyarakat khususnya anak muda. Apalagi sekarang kita dihadapkan dengan teknologi internet yang jangkauannya lebih jauh bahkan bisa menghubungkan orang sedunia.

INTERNET
Ya, internet memang teknologi mutakhir simbol kebebasan. Perkembangan teknologi memang selalu menghadirkan sisi positif dan negatifnya. Termasuk internet, dari jutaan sisi positifnya tapi tetap membawa sisi negatif. Bahkan di awal internet mulai dikenal, orang sudah memandang internet identik dengan pornografi sampai sekarang. Memang kalau membahas pornografi di internet tak akan ada habisnya. Milyaran situs porno dan milyaran orang pula yang mengunjunginya.

Seperti yang kita tahu internet adalah jaringan world wide web yang bisa diakses setiap orang di berbagai belahan dunia selama 24 jam. Seperti yang kita semua sudah tahu pula bahwa lifestyle dan kebudayaan setiap kaum / negara sangat berbeda-beda. Di Indonesia pornografi memang harus dilarang, tapi di Amerika membatasi itu sama dengan melanggar demokrasi. Inilah sisi buruk internet yang bisa berpengaruh terhadap kemerosotan moral bangsa dan mengubah lifestyle atau gaya hidup anak muda. Repotnya lagi, terkadang orang mau mencari informasi yang tak ada kaitannya dengan pornografi saja bisa nyasar ke situs yang punya konten porno itu.

Sesuai dengan tabiyat anak muda (walaaaahh… kok tabiat) yang pasti memiliki rasa ingin tahu yang tinggi, maka sudah bisa diduga akhirnya seperti apa. Oleh karena itu pentingnya pendidikan moral dan agama untuk anak mulai sejak dini, dan orang tua harus mendampingi anaknya yang masih usia anak-anak ketika mulai mengenalkan pada internet.
Pendidikan moral dan agama sejak dini dan berkelanjutan menurutku merupakan solusi yang paling tepat untuk menjaga calon penerus bangsa agar tetap berada di jalan yang benar dan tidak terjebak oleh pengaruh buruk lifestyle bangsa lain.

Buat remaja, pengawasan dari orang tua terhadap pergaulan anak-anaknya yang menginjak masa remaja sangat diperlukan. Namanya juga remaja. Namun demikian, orang tua juga nggak boleh terlalu mengekang.

Kalau buat anak muda yang sudah bisa berfikir dewasa dan buat para ortu sih… aku cuma bisa mengajak mari menggunakan internet sebaik-baiknya dalam hal positif. Pastinya sudah bisa memilih sendiri. Ha…ha…ha….Sok tua niee…!!!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s